Фундамент психолога — понимание работы психики: закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека. Такой академический фундамент формируется в ВУЗе за 4 года. Выпускник ВУЗа не обучен навыкам практического консультирования. Практический опыт приходиться нарабатывать на дополнительном профессиональном образовании у практикующих психологов.
Также есть опция, что можно после любого высшего образования пойти учиться на дополнительное профессиональное образование (ДПО) по психологическому консультированию. Это практическое обучение, где дают теорию и практику. Тут уже выпускник умеет консультировать. Такое обучение занимает ~1500 часов (2 года). Здесь приходиться самостоятельно добирать теорию.
В начале изучается теория и затем реализация знаний на практике. Теория важна, но также важен опыт работы с живыми людьми. В такой работе можно уже видеть как психика проявляется в реальной жизни. В практике психолог видит недостатки в понимании конкретной темы — идет изучать теорию. Так происходит постоянное обучение по спец. литературе и повышение квалификации на спец-курсах. Такие курсы подсвечивают узкие темы, в которых много нюансов в работе с людьми.
Человек, который получил базовое академическое образование (или ДПО) + прошел обучение в практической психологии может заниматься психологическим консультированием (психолог-консультант). Имея базу, есть возможность изучить любое направление из психотерапевтических школ. Такой психолог-психотерапевт уже может принимать клиентов в долгосрочную психотерапевтическую работу.
Направления и школы психотерапии:
- когнитивное (когнитивная психотерапия);
- поведенческое (поведенческая психотерапия);
- рационально-эмоционально-поведенческая терапия;
- динамическое (психоанализ);
- гуманистическое (клиент-центрированная психотерапия);
- экзистенциальная терапия;
- гештальт-терапия;
- транзактный анализ;
- психодрама.